交流中澳文化,拓展国际视野 ——记澳大利亚墨尔本理工学院研学之旅
来源: 本站    时间: 2023/8/16 15:37:30    浏览次数:

为拓展学生的国际化视野、提升国际交流能力,2023年8月17日,我校8名学生顺利完成在合作院校澳大利亚墨尔本理工学院为期两周的研学之旅,体验澳洲高等教育,了解澳洲社会与文化,提高英语应用能力和跨文化交流能力。

学术探索,知识盛宴

研学第一站便是到合作院校澳大利亚墨尔本理工学院进行参访,深入体验澳大利亚的学院文化。坐在墨尔本理工学院现代化的教室中,同学们在专业导师的引领下,享受了一场跨学科的知识盛宴。从科技创新到艺术设计,从商业管理到工程技术,互动式的课程设计和实践案例分析,不仅丰富了学生们的学术见解,还培养了他们的团队合作和解决问题的能力。

体验文化融合课程

学习调酒

体验咖啡制作

文化交流,异国风情

除了课堂学习,同学们还积极参与多项文化交流活动。通过参观当地博物馆、艺术展览和历史遗迹,探索墨尔本这座充满活力的城市,感受澳大利亚独特的文化和风情。同学们还赴悉尼,参观了悉尼大学、悉尼歌剧院等著名大学和人文自然风光,更好地了解了澳大利亚的历史发展、人文艺术和高等教育。

墨尔本市区游览

悉尼史蒂芬港观看海豚

企业参访,交流实践

本次研学活动还为学生们提供了参观墨尔本当地企业的机会。学生们走进企业与业界专业人士进行面对面的交流,参观现代工厂、创新实验室和科技企业,让学生们深入了解了澳洲企业的运营模式和创新理念。在形式多样的体验活动中,同学们逐渐融入英语文化交流氛围,拓宽了视野,也为他们未来的职业发展提供了宝贵的经验。

参观视频制作企业

参观墨尔本市政厅

学长学姐,携手同行

此次研学过程中,同学们还与“2.5+1”“2.5+2”项目在墨尔本理工学院深造的学长学姐们进行了见面交流。学长学姐们分享了自己在墨尔本理工学院的学习经验、生活感悟以及在校园中的成长历程,为学生们提供了宝贵的学习和生活指导,也为同学们未来赴澳深造注入了信心。“回首14天的澳洲游学经历,收获不小,不虚此行。”参加本次交流学习的同学们表示,回校后一定要好好学习英语和专业知识,提高综合素质,为未来海外深造打下坚实的基础。(招生留学处 林泽玲)